식도암초기증상과 식도암 예방방법은?

식도암초기증상과 식도암 예방방법은?

식도암이란 무엇인가요?

식도는 인두와 위를 연결하는 기관이며 사람이 음식물을 섭취할때

위장으로 넘어가는 통로를 말합니다. 

길이는 약 24~33cm, 너비는 2~3cm 이며 두게는 

약 4mm로 쉽게 늘어나는 성질이 있습니다. 

 

 

식도암은 식도의 점막, 점막하층,근육층 등에 편평피세포암, 

선암 림프종,흑색종 등 여러종류들의 암이 발생하며,

 

우리나라 경우에는 편평상피세포암이 전체 식도암의 

95%이상을 차지하고 있습니다. 식도암은 주로 

60대이상의 남성분들에게 많이 발생하며, 술 담배와 밀접한 관련이 있습니다.

식도의위치

식도암전이증상 거의 없고 전이가 빠르다?

식도는 위장이나 소장, 대장 등 소화기관과 달리 정막에 싸여있지 않으며점막 바로 아래 림프관을 타고 급속히 주위 장기로 퍼져나갈 수 있습니다.특히 간이나 폐, 신장등 최초에 암이 생긴 곳과 많이 떨어진곳으로
급속하게 빠르게 전이 되는 경우가 많습니다.



식도암은 식도내강이 좁아짐에 따라 연하곤란 증상이 나타는데연하곤란이란 즉 음식을 삼키기 어려운 증상을 나타냅니다.처음에는 고형음식 씹기 힘든 음식부터 삼키기 어렵기 시작하면서나중에는 죽이나 미음, 물까지도 삼키기 어렵게 됩니다.또는 앞가슴이나 등쪽에 통증도 느끼게 됩니다.
이에 따라 식사량도 자연적으로 줄어들게 되면서 심한 체중감소와영양실조가 동반이 됩니다.

 

식도위치와 식도역류성증상 내용설명(출처 아산병원 동영상)

식도암 예방방법

음주와 흡연을 자주하는 55세 이상분은 매년 식도 내시경및 초음파검사를 받는것을 권장드립니다.

또는 젊은사람도 식도 역류와 같은 질환으로 진단 받은적이 있는 사람역시 정기적으로 검사받는것이 좋습니다. 되도록이면 가장 술과 담배를 끊는것이 좋고 탄음식이나 가공식품 질산염이 많은 음식을 자제하는것이 좋습니다.

 

모든 암이나 질병은 마찬가지로 규칙적인 생활과 꾸준한 운동은 필수적입니다. 또 비타민A,비타민C,비타민E 나이아신 등이 부족해도 식도암이 발생할 가능성도 크다고 알려져 있어 영양을 골고루 섭취하는것이 중요합니다.

 

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