위암초기증상 과 위암생존율

위암초기증상 과 위암생존율 

위암초기증상

위암은 초기엔 특별한 증상이 없으며 약간의 불편함을 느껴도  다른 일반적 위장 질환과 구분하기가 
암이 어느 정도 진행된 뒤에야 진단되는 경우가 많습니다. 조기 위암의 경우에는 속 쓰림 증상 등이 있을 수 있지만,  환자가 느끼는 대부분의 소화기 증상은 비궤양성 소화불량으로  조기 위암과 직접적인 관계가 없는 경우가 많습니다.


또 위암 증상이 악화되면 위와 십이지장의 경계가 막힐 수 있습니다. 위와 십이지장 경계가 막히게 되면 구토 증상을 유발하게 된다.  또 위 출혈 증상으로 인해 피를 토하거나 검은색 변을 볼 수 있습니다.
이로 인하여 식욕감퇴를 동반하거나 복부쪽에 덩어리가 느껴질수 있습니다.

 

 

출처 네이버지식백과전   헬리코박터균 

위암 원인 

위암 원인 중 하나는 헬리코박터 파일로리균의 감염입니다. 이는 발암물질로 위에 염증을 일으켜 위축성 위염 장상피화생등의 원인이 될 수 있습니다.  헬리코박터균 전염을 예방하기 위해서는 청결에 신경써야 하며

또 맵고 짠 자극적인 음식을 위주의 식단은 위암 원인이 될 수 있어  맵고 자극적인 음식은 자제하는것이 좋습니다. 이밖에도 유전적인 요인이 있으니 정기적으로 위내새경

검사를 통해 위암을 예방하는것이 좋습니다.

 

위암에 좋은 음식

1.양배추 

양배추는 글루코시놀레이트라는 성분이 함유되어 있어
헬레코박터균 활성을 억제해주어 위암 발생에 예방에 도움이 됩니다.

2.마늘 

마늘도 양배추와 같이 헬리코박터균 증식을 막아주고


항암효과도 있어 위암에 좋은 음식 입니다.


3.브로콜리

브로콜리는 위암에도 예방되고 위궤양에도 예방이 되고 항산화 효과에도 도움되고 활성산소를 없애는
비타민C와 비타민 E가 함유되어 있습니다.

4.두부

두부는 호르몬생성 콜레스테롤 억제효능도 있으며
장의 기능을 촉진시켜주고 소화기능도 활발해주는 효과가 있습니다.

위암생존율 

5년 생존율 : 1기 80%, 2기 50%, 3기 30%, 4기 10% 

 

내시경을 통한 위암 치료

 

 

 

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