비타민D 효능과 결핍 과잉 증상

비타민D 효능과  결핍 과잉 증상 

비타민D 기능

비타민D의 기능은 칼슘과 인의 대사에 중요한 역할을 해주는 지용성 비타민중 하나 입니다.


유기체 성장과 뼈의 발육과 관련된 칼슘 대사에 필수적인 영영소 이며 비타민 D는 

대부분 태양광선에 의해 만들어집니다.


뼈를 튼튼하게 유지하기 위해서는 우리 몸에는 충분한 비타민 D가 필요합니다.

비타민 D는 햇빛을 받으면피부 내 세포조직에서 합성되며 이때 합성된 양이 대사에 필요한

양보다 부족할 경우에는 음식물로 섭취해야 합니다.

 

비타민D 종류

비타민 D는 피부에 있는 스테롤이 태양광선(자외선)을 받으면 생깁니다. 스테롤에는 동물의 

대사과정에서 생기는 7-디히드로콜레스테롤과 식물성 기름에 있는 에르고스테롤이 있습니다.


이 두화합물은 태양광선을 받으면 각각  칼시페롤(에르고칼시페롤, 비타민 D2)

콜레칼시페롤(비타민 D3)로 전환되며,  비타민D는 D1,D2,D3 종류가 3가지가 있습니다.
하지만 사람에게는 비타민D2와 비타민D3만 존재하며


D2는 주로 식물에 의해 합성되고 D3는  자외선 노출되었을때 피부에서 만들어지게 됩니다. 

사람의 대사과정에서 비타민D2와 비타민D3가 동일한 작용하는데 반해, 조류의 경우에는 비타민 D2가 
비타민D3보다 그기능이 떨어 집니다. 

 

비타민D결핍 부족 증상 

비타민D 가 부족하면 만성신경변성 질환자에서는 노화, 비만, 햇빛, 노출부족, 우울증,만성피로,

심혈관질환등 질병이 생길 수 있으며, 비타민 D 결핍증은 골다공증, 낙상,고관절 골절 발생률 

여러가지 암발생이 나타납니다.

 

근육 악화나 낙성 위험을 높이며, 비타민D 결핍이 심한 소아에게는

구루병이 생길 수 있으며 성인에게는 골연화증이 나타날수 있습니다. 

비타민D 결핍 예방법

하루 15분에서 30분정도면 햇빛에 노출되어도 비타민D를 충분히 공급받을 수 있습니다.

요즘 같은 현대인들은 직장문제  육아문제 등으로 비타민D 섭취가 부족하기 때문에

비타민D나 비타민D3영양제로 섭취하는사람도 많이 늘고 있는 추세이며, 일반적으로 비타민D

하루권장량으로 채우기가 어렵습니다. 

 

한국양학회에서는 최대 4000IU의 비타민D 권장하고 있으며,  미국내분비학회에서는 하루 6,000IU정도 섭취를 해야 비타민D 결핍해소를 할 수 있다고 밝혔습니다.

 

비타민D 과잉증이란?

지용성 영양분인 비타민D를 오랫동안 다량으로

섭취해서 생기는 중독증세과 비타민D증 이라고도 합니다.

식욕부진,구역질 구토 등 증상이 나타남

과량의 비타민D는 체내에 축척되므로 지속적으로 비타민 D를과잉섭취하게되면

독성 반응을 일으킬 수 있습니다.

지용성비타민D 는 수용성 비타민들과 달리 여분의 비타민D는 소변으로 나오지 않습니다.

체내에 남아 때로는 중독에까지 이르게 하며 비타민D에 중독되게 된다면 허약,피로,

식욕부직,구역질,구토 등의 증상을 보이게 됩니다. 

어린이들 성장장애에 문제가 생김

또 어린이들 성장할 시기에 성장 장애가 오기도하며 비타민 D는 장의 칼슘 흡수와 관련되어 있어 

혈액 내의 칼슘 농도가 비정상적으로 축적되어 있습니다.

비타민 과잉증상 섭취를보면 성인은 매일 5만~10만IU  유아는 비교적 적은 양 2,000~4,000IU를

섭취할경우 중독증세가 나타나기도 합니다.

비타민D 가 많은 음식 

1.생선
2.우유
3.치즈
4.달걀노른자
5.연어

 

연어의 경우 자연산(600~1000IU), 양식(100~250IU),  통조림(300~600IU) 에  따라 함량이 다르며 20IU가 

함유된 달걀노른자는 프라이로 조리 시 14IU로 떨어집니다.

하루권장량인 1000IU를 음식만으로  채우려면 달걀노른자 40개 또는  우유 10컵 이상을

먹어야하는데 현실적으로 어려운 일입니다.

버섯은 종류에 따라 비타민 D 함량이 다르며, 버섯은 비타민D2가 들어 있습니다.

그밖에도 식품으로는 청어(훈제, 29㎍), 연어(생 것, 20㎍), 다랑어(생 것, 11㎍), 은어(구운 것, 10㎍) 등이 있습니다.

 

비타민 D를 보충하기 위해 비타민D3 섭취가 좋다?

비타민D를 보충하기 위해서는  비타민 D3를 섭취하는것이 비타민D2를 섭취하는것 보다

 2배 효과라는 연구 결과가 있습니다. 영국 서레이 대학 로우라 트립코빅 연구팀에서 연구를 진행 하였습니다. 연구내용은 이러하였습니다. 비타민 D 두가지 유형인 비타민 D3, D2중 어느것이 흡수율이 높은지
조사하였는데 겨울에 335명의 여성을 대상으로 연구방식으로

 

여성들을 5개의 그룹으로 나눠 위약,  비타민 D2나 D3를 함유한 주스, 비타민 D2나 D3가

함유된 비스킷을 섭취하게 한후 12주후 몸속 비타민 D 수치를 조사한 연구결과 비타민 D3를 섭취한

그룹이 비타민 D2를 섭취한 그룹보다 몸속 비타민 D 수치가 2배 더 증가했습니다.

생선,달걀,비타민D3 보충제를 보충하는것이  버섯이나 비타민D2보충제를 섭취하는것보다 

비타민D 흡수율을 2배나 높여준다고 밝혔습니다.

 

 

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