당뇨에좋은음식 8가지

당뇨에좋은음식 8가지 

 

당뇨는 현대인들의 만성질환으로 불리고 있으며 전세계적으로 당뇨병 

환자의수가 증가하고 있는 질환입니다. 인슐린의 분비량이 부족하게 되거나 정상적인 기능이
이루어지지 않는 등의 대사 질환 입니다. 하지만 당뇨를 치료법이 계속해서 발전하고 

있지만 가장 최선의 방법은 일상생활에서 혈당 수치를 철저하게 괸리하며 식단을 관리하는것 입니다.
당뇨에 좋은 음식이 어떤것이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 


블루베리

 


미국 당뇨병 협회에서는 블루베리를 슈퍼푸드라고 불리고 있는데요
블루베리는 다른 과일보다 낮은 당질 반응을 유발하며
섬유질이 풍부한 탄수화물을 가지고 있습니다.
또한 연구결과에 따르게 되면 블루베리나 딸기 등 인슐린 저항성을
향상할 수 있다고 보고되고 있습니다.

 





콩은 포만감을 주고 포도당이 순간적으로 많아지는것을 방지해줍니다.
2012년 JAMA 연구에서는 개인에게 하루에 한 컵의 콩이나 콩을
12주동안 저혈당 식단의 일부로 포함하고 대조군은 저혈당
식단의 일부로 다른 고섬유 탄수화물을 섭취하게 하는 실험을
진행했는데요 연구 결과가 끝날때쯤 콩을 섭취한 사람들은
당화혈색소,혈압이 낮았으며 트리글리세리드도 낮았다고 합니다.

 


레드비트

레드비트는 베타인이 풍부하여 혈관 관리 및 당뇨예방
항암등에 도움이 되고 질산염 역시 풍부하여 혈관을 확장시켜 줍니다.


또한 혈류를 원활하게 도와주고 식이섬유도 풍부하여 변비예방 및
소화등에 도움이 됩니다.

 



브로콜리

브로콜리는 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮어
당뇨환자는 물론 다이어트를 하고 있는 사람에게도 좋은 음식 입니다.

 



시금치

시금치는 항산화 효과를 내는 비타민 A 전구체인 카로틴과
비타민 B6, C, E 가 풍부합니다. 당지수가 낮은것은
물론 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈을 예방하는 효과도 있습니다.

 



당근

당근은 단백질과 섬유질이 풍부하고 당지수도 낮아 
당뇨병 환자에게 아주 좋은 음식 입니다.

 



양파

양파는 당뇨에 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다
양파에 함유된 크롬 성분은 혈당은 안정적으로 유지시켜주는 역할을
하며 또 양파가 당뇨에 도움이 된나는 논문으로 발표가 되기도 했었습니다.
당뇨 환자가 꾸준히 양파즙을 복용했을 경우 44주만헤
식후 혈당수치가 26%가 줄고 24주훼는 39%가 감소했다는 연구 결과가 있습니다.

 

여주

여주도 당뇨에 좋은음식으로 알려져 있는데요
여주는 카라틴 식물성 인슐린이 함유되어 있으며 포도당이 연소되도록 돕고
포도당이 체내 재합성이 되지 않도록 작용하게 됩니다.

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